Уважение к игре

Последнее время ловлю себя на том, что живу в режиме энергосбережения. Мой личный тумблер «вкл/выкл» регулируется ответом на вопрос «Зачем». Можно списать это на освоение азов прокрастинации, можно – на попытку жить в осознанности, а можно, наконец, на оправдание прокрастинации иллюзией осознанности. Впрочем, это неважно, просто я говорю себе: « я взрослый человек, я могу себе это позволить, я сама отвечаю за свои поступки». И на этой фразе я себя сегодня поймала. Кажется, я поняла ключ к разгадке таинственной фразы: «уважение к личности ребенка».

По этой логике получается, что дети:
1. Не должны задумываться «зачем?»
2. Не способны нести ответственность за собственные действия!

Возмутившись сама себе, тут же вспомнила цитату из «Мастера.»
«Не думаешь ли ты Игемон, что это ты ее подвесил?», — спрашивает Иешуа у Пятого Прокуратора Иудеи, имея ввиду свою жизнь. Встает резонный вопрос о сфере влияния. Как легко взрослые ее для себя определяют, и как легко они обесценивают возможности детей. Прошу отметить – не сфера ответственности, а именно сфера влияния. Ответственности у ребенка как раз хватает и ее можно определить следующим девизом: « должен соответствовать моим ожиданиям»,- ожиданиям взрослых конечно, поскольку дети – это тоже сфера влияния взрослых.

Но самое интересное, что сфера влияния определяется ролью. Роль матери, роль отца, роль политика, роль активного гражданина – всего лишь наполненный личной значимостью осмысленный функционал, которым личность не ограничивается, а лишь определяет сферу своего влияния. Почему же так серьезно относясь к своим ролям, отстаивая их перед коллегами, друзьями, близкими, борясь за них так отчаянно, что порой забываем о благополучии семьи, мы не можем с должной серьезностью и уважением относится к детской игре, в которой, наконец-то, определена сфера влияния ребенка! Примеряя на себя роли, дети наполняют их теми же значимыми для себя смыслами, что и взрослые, с единственной поправкой, в их мире законодательным органом, высшей инстанцией, которая придет и все разрушит может быть ЛЮБОЙ ВЗРОСЛЫЙ, который решил, что сейчас это ребенок со своей игрой не соответствует его ожиданиям!!!! Может быть, понимая это, мы с большим уважением будем относится к детской ИГРЕ, если поймем, что разрушая ее, корректируя ее своими ценными комментариям, мы порой влезаем в святая святых – в ЛИЧНУЮ САМОРЕАЛИЗАЦИЮ!